Отличие женского фитнеса от мужского

Занятие в тренажерном зале приобретают все большую популярность с каждым годом. Несомненно, каждый желал бы обрести рельефный торс и подтянутое спортивное тело. Это желание одинаково и у мужчин, и у женщин. Интернет кишит информацией о различиях мужского тренинга от женского фитнеса. Бодибилдеры и тренеры утверждают, что мужские упражнения более эффективны для рельефа. Все движутся к стремлению нарастить мышцы и сжечь подкожный жир. Конечно, женщинам подобный вид тренинга не подходит, и они молча сидят в стороне от больших весов, которые так любят мужчины. Если женщина начнет тренироваться так же, как и мужчина, то результата может не быть вовсе, либо такой вид тренинга приведет к плохому результату.


Девушки в спортзале даже с тренером часто допускают ошибки при тренировки. Этому способствуют и сами тренера, которые не обучены подстраиваться под женское тело, а апеллируют сплошь мужским набором упражнений. Это происходит потому что:

  • Тренер недостаточно разбирается в женском тренинге;
  • Тренер ленится и переделывает мужскую тренировку под женскую;
  • Тренер не учитывает особенностей женского организма;

Миф первый.
Первая и главная ошибка всех женщин в том, что работа с железом ассоциируется у них с огромной накаченной мускулатурой. Они утверждают, что станут похожи на Арнольда Шварценеггера и потеряют женскую привлекательность.

Это в корне неверно. У мужчин в организме преобладает тестостерон, за счет которого и растут мышцы. У женщин его количество в разы ниже, поэтому если располагать одинаковой нагрузкой и большим весом и у мужчин и у женщин, то в течение определенного времени первые результат покажет мужчина. Женщинам можно достигнуть его, но на разы позже, возможно месяцы или годы. Это задумано природой. Женский организм нацелен на вынашивание ребенка, а мужской – на обретение силы. Никогда женщина, соблюдая диету, не станет «качком», и не приобретет рельефа порой и за годы тренировок. Существуют индивидуальности, но с ними значительно поработали химические добавки, которые, по словам врачей, также не особо эффективны для женщин.

Миф второй.

Вторым мифом можно считать убеждение женщин про изолированные упражнения. Одни хотят большой таз, и качают его. Вторые пытаются уменьшить бедра, а третье желают пышную грудь. Женщины думают, что если одна часть тела их устраивает, то вторую можно изменить с помощью упражнений.

Это еще одна ошибка. Для того, чтобы добиться пропорционального красивого тела, необходимо прорабатывать все мышцы. Да, у женщин действительно отстает вверх грудной клетки, и они не обретут роскошного бицепса, но это не значит, что выполнять упражнения на грудь не нужно. Если женщина будет прокачивать только ноги, ее тело потеряет пропорциональность. Чаще всего упражнения на низ вообще не удовлетворят результат, потому что не задействовано все тело.

Миф третий.

Женщины не любят «железо», об этом уже сказано, и они со всех сил стараются ударить по кардиотренировкам. Наверняка многие видели женщин, часами идущих по беговой дорожке. Или в ход идут велотренажеры со степперами, также около полутора часов.

Тоже ошибка. Женский организм более успешно накапливает жир, чем мужской. Это создано силами природы, чтобы в женском организме был запас питательных веществ для ребенка. Терять жир женщинам сложнее, но длительная ходьба тут совсем не при чем. В результате ее, мышцы привыкают к нагрузке, и жир перестает гореть. Развивается мускулатура икр, что делает стройные женские ножки короткими и накаченными. К тому же играет роль частота сердечных сокращений. Если работать около 30 минут при частоте пульса в 80% от максимума, то процесс жиро сжигания запустится быстрее. Если же просто долго идти медленным шагом, не произойдет выброса адреналина и все останется на месте. Да, женщина будет лучше себя чувствовать, потому что вентилируются легкие, но она вряд ли сбросить лишний вес.

Миф четвертый.

Женщины сидят на «глухих» диетах. Сюда же можно отнести моно-диеты, и другие истязание организма. Девушки думают, чем меньше они съедят, тем лучше. Тем быстрее похудеют. Например, если есть по яблоку в день, запивая кефиром, то быстро влезть в старое платье получится. А если потеть в зале две недели, то платье может и не сойтись.

Это тоже ошибка. В организм должны поступать все необходимые вещества: белки, жиры и углеводы. Если урезать углеводы, то организм начнет откладывать в жир белки. Если изолировать жиры, то начнет подводить самочувствие, потому что жир – это сила. А если убрать белок, то проспятся кости и зубы. Диета – это не выход из положения, а лишь ущерб для организма. Можно рассчитать свой рацион и составить грамотное меню, которого легко придерживаться всю жизнь. Сидеть на одних овощах и фруктах также нельзя. Клетчатка в избыточном количестве, вызовет инсулин резистентность. Начнутся проблемы с сахаром. Те же проблемы возникнут в случаях, когда полностью исключают сахар из рациона. Да он не полезен, но он также необходим.

Миф пятый.

Женская половина не любит напрягаться в зале, поэтому избегает жестких тренировок как может. Чаще всего девушки думают, что съев торт, отработают все на тренировке.

Неверно. Это самая частая ошибка. Съеденные калории превратятся в жир не за одну ночь. Они откладываются годами. Активность в течении дня сожжет калории, но не те, которые получены ранним утром. Скорее сожгутся старые грехи, а съеденный торт догонит намного позже. Что же получается? Девушка, плотно пообедав в кафе с подружкой, приходит на вечернюю тренировку и думает, что потеряет съеденное. Этого не происходит, но следующим днем она снова идет в кафе с подружкой, рассчитывая на вечернюю тренировку. В итоге она ничего не скинет. Женщина начнет обвинять спортзал и тренера, а не себя.

Только грамотный подход в расчете жиров, белков и углеводов с сочетанием тренировок приведут к нужному результату. Женский тренинг отличается от мужского строением тела и обменными процессами. К тому же у женщин замедленный метаболизм всю жизнь, а организм старается накопить жир для вынашивания потомства.