Мужской фитнес по типу телосложения 

Для создания индивидуального плана тренировок не существует единых методик. Тренер, обладающий достаточными знаниями, будет составлять фитнес-программу для каждого в индивидуальном порядке. Это связано с тем, что на результат повлияет не только комплекс тех или иных упражнений, а совокупность множества факторов, одним из которых является тип телосложения. На его основе строятся максимально эффективный тренировочный процесс.


Типы телосложения у мужчин
Перед тем как составить тренировочную программу, необходимо определить к какому типу телосложения относится тренирующийся. Есть 3 большие группы, определяющие тип телосложения:

1. Астенический или эктоморфный
Представители сильно пола этого типа имеют характерное телосложение – у них тоненькие конечности, длинная и узкая грудная клетка, скелет достаточно легкий и хрупкий, мышечной массы мало, плечи узкие. Благодаря быстрому метаболизму, подкожный жир практически не накапливается.

2. Нормостенический или Мезоморфный
Один из самых гармоничных видов человеческого телосложения, которым бы хотели обладать большинство мужчин. Для него характерны следующие особенности: большое содержание мышечной ткани в организме, широкая грудная клетка, широкие относительно тела плечи, крепкий скелет, достаточно мощные конечности. Подкожного жира незначительное количество, поэтому мышцы хорошо заметны.

3. Типерстенический или Эндоморфный
В народе эндоморфов принято называть «коренастыми». У них достаточно мощные кости, грудная клетка широкая и короткая, плотные мышцы и мягкая мускулатура, короткая и толстая шея. Жировая прослойка приличная, поэтому даже при достаточно развитой мускулатуре, она не просматривается.

Чтобы понять какое телосложение у человека по типу, не обязательно быть опытным медиком или фитнес-инструктором с наметанным глазом, с этим справится каждый. Исходя из вышеперечисленных особенностей организма следует подбирать тренировочную программу и питание, так как то, что положительно скажется на эктоморфе, не даст никаких результатов для эндоморфа, и наоборот.

Как подбирается тренировочная программа для мужчин по типу телосложения

Чтобы составить программу исходя из типа телосложения объекта в индивидуальном порядке, тренер должен понимать особенности каждого из них.

Учитывая особенности каждого типа телосложения, можно составить эффективный план тренировок, который в сочетании с правильно подобранным питанием даст невероятный результат в относительно короткие сроки.