Фитнес и правильное питание
Фитнес-питание – способ насытить организм пищей и жидкостью при спортивных тренировках. Рацион составляют по правилам ЗОЖ с учетом калорий, питательных веществ (нутриентов). Итог правильного выбора – прилив энергии, нормализация белково-углеводного баланса, улучшение самочувствия.
Какое питание – правильное
Распространено ошибочное мнение о безопасности бесконтрольного употребления полезных продуктов. Привычка правильно питаться – составляющая общей схемы ЗОШ. К ней прилагают правило рациональности и умеренности в еде.
Расчет баланса БЖУ (белков/жиров/углеводов) индивидуален для каждого спортсмена, активного человека. Правильное питание – это сбалансированный прием пищи. Совет по его организации даст тренер или практикующий диетолог.
Фитнес-питание: с чего начать
Постановка цели – первый шаг к решению задачи. Определяют тип идеального телосложения и двигаются в обозначенном направлении.
Составить режим питания
Меню нужно сбалансировать. Спортивное питание при фитнес-тренировках не содержит продуктов с повышенной калорийностью. Без диеты сбросить вес при физической активности невозможно.
Режим питания – это дневник распределения дневного рациона по порциям. Для начала его записывают или ставят на звуковой сигнал электронного устройства.
Правила режима питания:
- Небольшие порции. Достаточно 2-х перекусов при основном 3-х разовом питании.
- Интервал. Каждые 3 часа повторяют прием пищи. Перекус поможет умерить чувство голода.
- Сытность. Полноценный завтрак сочетают с умеренным обедом и легким ужином.
Программа по снижению веса включает подсчет калорий. Продукты с высоким содержанием углеводов и жиров вечером не употребляют. Легкий ужин ограничивают овощами, морепродуктами, парным мясом, рыбой.
Питание перед тренировкой
Еда – дополнительная энергия при упражнениях. Пустой желудок пользы перед тренировкой не принесет. Бессмысленно надеяться на безграничность резервов гликогена в мышечной ткани. Прием пищи до выполнения фитнес-комплекса – обязательное условие.
Время трапезы выбирают строго по графику. Тренажер противопоказан, если не прошел час после завтрака, обеда, ужина. Нарушение правила грозит подъемом уровня сахара в крови.
Лучше поесть за 2-3 часа до занятия спортом. Уровень сахара успеет стабилизироваться, и проблем не возникнет. Подойдет употребление сложных углеводов с пониженным ГИ (гликемическим индексом). Вычисление делают по пунктам, в которых с 46 позиции начинается средний показатель. При диете – это недопустимое превышение.
С учетом ГИ (по пунктам) безопасными стимуляторами энергии станут:
- коричневый (бурый) рис – 45;
- подсушенный хлеб из цельных зерен – 45;
- апельсиновый, грейпфрутовый сок – 45;
- гарнир из гречки или макарон – 40;
- зерна кунжута, нута – 35;
- свежий зеленый горошек – 35;
- свежий томат или морковь – 30;
- мандарин, абрикос, маракуйя – 30;
- зеленая чечевица или золотистая фасоль – 25;
- любая капуста, огурец, кабачок – 15;
- соя или отруби – 15;
- зелень (кинза, укроп, петрушка) – 5.
Перед фитнесом нежелательно употреблять картофель, геркулес, мягкие сорта пшеницы, шоколад, выпечку. Имеет значение способ обработки продуктов. Предпочтительны блюда на пару, в мультиварке. Нулевой показатель ГИ вычислен у минтая, скумбрии, мидий. Из мясных продуктов перед тренировкой отдают предпочтение отварной курятине, индюшатине.
Что делать во время занятия
Прием пищи во время тренировки – сомнительная перспектива для спортивных достижений. Перекус заменит употребление воды. Недостаток жидкости в организме скажется резким упадком сил и сухостью во рту.
Каждые 15 минут фитнеса сопровождают минеральной водой без газа. Жидкость пьют мелкими глотками. Длительная тренировка – повод взять с собой бутылочку разведенного сока, протеинового коктейля.
Что правильно есть после тренировки
После фитнеса восстанавливают питьевой баланс. Игнорирование совета вызовет мигрень, слабость, раздражительность. Итог – развитие СХУ (синдрома хронической усталости).
При пополнении запасов гликогена отказываются от продуктов с повышенным содержанием жира. После тренировки употребляют:
- паровое (отварное) мясо, рыбу;
- гарнир из бурого риса или запеченного картофеля;
- хлеб из цельного зерна;
- натуральные соки из винограда, клюквы, апельсина.
16.00 – временной сигнал для снижения калорийности пищи. Наличие вечером интенсивной физической деятельности ограничений в еде не снимает.
Принципы сочетания продуктов для меню на неделю
Преобладание белков в меню – очередное заблуждение. Они участвуют в «построении» мышц и дополняются сложными углеводами. Четкое сочетание продуктов – баланс между мясными, рыбными, молочными продуктами.
Жиры ограничивают при недопустимости полного отказа от них. Фруктовые и овощные соки чередуют друг с другом.
Доступные продукты для составления меню
Запеченные в духовке блюда – одна из составляющих рациона. Сезонные фрукты выбирают по мере полезности продукта. Аккуратно относятся к замороженным морепродуктам. Доступность мяса в специализированных магазинах и лицензированных точках сбыта – повод включить его в рацион.
Рекомендации по составлению рациона на неделю
Нельзя ежедневно дублировать меню. Вкус к полезной еде со временем пропадет. Множество сортов рыбы, разновидностей диетического мяса, морепродуктов – широкие возможности для питания ЗОЖ.
Фитнес-диета для похудения
Вкусно питаться реально и при каждодневной диете. Достаточно из общего списка выбрать привычные и низкокалорийные продукты.
Разрешенные продукты
В спортивное питание при фитнес-тренировках входит:
- Рыба. Сжигание жира происходит за счет снабжения организма кислотами Омега-3.
- Мясо. При фитнес-питании разрешено употребление индейки, курицы и телятины.
- Яйца. После удаления желтка в салаты, овощные супы добавляют белок.
- Растительные масла. Вкусной и низкокалорийной считают вытяжку из ореха, оливок.
- Фрукты и овощи. Желающие похудеть смело вводят в рацион яблоки, клубнику, капусту, огурцы.
- Кисломолочные продукты. Подойдет кефир 1 % и молоко 2 % жирности.
Пить лучше очищенную и минеральную воду без газа. Любители фитнеса стараются уложиться в норму 1,5-2 л жидкости ежедневно.
Запрещенные продукты
Чувство тяжести в желудке после еды – тревожный сигнал. Враги здоровья и похудения:
- чипсы и соленые сухарики для закуски;
- ассортимент фастфуда;
- соусы, майонез производственного изготовления;
- газированная вода, соки в паках;
- сахар и продукты с ним.
Типичные ошибки рациона питания для похудения
Простые углеводы не помогут похудеть. Полный отказ от жиров – также распространенная ошибка. Их отсутствие провоцирует сбои репродуктивной, иммунной систем. Достаточно отдать предпочтение растительным жирам.
Голод – проигрышный вариант для здоровья и похудения. Изможденный организм – не лучший помощник в фитнес-тренировках. Мышечный тонус требует нагрузок при полноценном пищевом рационе.
Примерное меню диеты на неделю
При соблюдении единого принципа меняют составляющие рациона для похудения.
Понедельник:
- 1-й завтрак. Омлет, тост с нежирным сыром, стакан молока 2,5 %.
- 2-й завтрак. Фруктовый салат на растительном масле или домашнем йогурте.
- Обед. Запеченная грудка индейки без кожи, коричневый рис, ломтик хлеба из цельных зерен.
- Полдник. Кефир 1% с отрубями или медом.
- Ужин. Паровая рыба, салат из огурцов, помидоров, капусты.
Вторник:
- 1-й завтрак. Несладкий пудинг или сырники.
- 2-й завтрак. Цитрусы, зеленое яблоко.
- Обед. Макароны «по-флотски» с куриным фаршем.
- Полдник. Домашний йогурт.
- Ужин. Парная телятина со стручковой фасолью.
Среда:
- 1-й завтрак. Молочная овсянка с кусочками банана.
- 2-й завтрак. Зеленая груша или яблоко.
- Обед. Гречка с запеченным филе индюшки, курицы.
- Полдник. Творог с клубникой или другими ягодами.
- Ужин. Запеченные на гриле овощи.
Четверг:
- 1-й завтрак. Отварной белок, бутерброд с нежирным сыром.
- 2-й завтрак. Свежевыжатый овощной, фруктовый сок.
- Обед. Перловая каша с отварной телятиной, крольчатиной.
- Полдник. Кефир (йогурт) с фруктами.
- Ужин. Овощное рагу на пару с кусочками запеченной говядины.
Пятница:
- 1-й завтрак. Готовое мюсли с орехами, молоком.
- 2-й завтрак. Овощной салат.
- Обед. Запеканка из отварного картофеля с курятиной.
- Полдник. Йогурт с медом.
- Ужин. Спаржа с запеченной рыбой.
Суббота:
- 1-й завтрак. Гречневая каша на молоке, фрукты.
- 2-й завтрак. Сухофрукты.
- Обед. Запеченная рыба с овощным рагу.
- Полдник. Ломтик хлеба из цельных зерен, кефир.
- Ужин. Овощной салат, креветки.
Воскресенье:
- 1-й завтрак. Творожно-ягодная запеканка.
- 2-й завтрак. Яблоко, банан.
- Обед. Филе курицы на гриле с коричневым рисом.
- Полдник. Цитрусы, йогурт.
- Ужин. Стручковая фасоль с запеченным мясом.
Что делать, если не хватает времени на поддержку правильного питания
Людям с плотным рабочим графиком предоставляют услуги специальные центры доставок. Контейнеры герметично и аккуратно упакованы. Удобство переноски дополнительное достоинство сервиса.
Фитнес-тренировки и сбалансированное питание – залог здоровья, красоты. Самодисциплина поможет достигнуть намеченной цели.