Современные научные исследования в области спортивного питания

За последние десятилетия наука продвинулась далеко вперед в изучении влияния биологически активных добавок на улучшение показателей в области спорта. С началом исследований возрос и ассортимент видов спортивного питания. Чаще всего на прилавках встречаются капсулы, напитки, энергетические гели, батончики, белковые смеси. Добавки производятся с одной целью – улучшить спортивные результаты путем обеспечения организма недостающими микро- и макро элементами, нормализацией обмена веществ и ускорением метаболизма.

Классификация добавок

По принципу воздействия на организм добавки делятся на следующие категории:

  • Протеины – высокобелковый концентрат №1 в питании спортсменов. Протеин необходим спортсменам в период усиленных тренировок, для сохранения или увеличения мышечной массы;
  • Гейнеры – смесь белка и углеводов, который используется для набора мышечной массы;
  • Жиросжигатели – ускоряют распад клеток жира и выводят из организма во время физических тренировок;
  • Аминокислоты – химические единицы белков, необходимые организму спортсменов для улучшения спортивных результатов и для скорейшего восстановления после нагрузок;
  • Креатин – азотсодержащая карбоновая кислота необходима для увеличения интенсивности тренировок;
  • Витаминно-минеральные комплексы. Необходимы для повышения тонуса организма и укрепления иммунитета.

Продукты из этой классификации дополнительно подразделяются на классы по результатам исследований.

Класс А – «безусловно эффективные»

Добавки из класса «А» доказали эффективность во время исследований. Считаются наиболее безопасными при обеспечении спортсмена необходимыми калориями. Рекомендуется для применения.

Класс В – «вероятно эффективные»

Эффективность от добавок класса В доказана теоретически. Требуются дополнительные исследования для того, чтобы доказать их действенность в спортивных показателях. Применять эти добавки можно, но учтите, что продукт может не соответствовать заявленным характеристикам.

Класс С – «недостаточно исследованные»

Добавки из класса С считаются недостаточно исследованными. Заявленные свойства препаратов этой категории проверены на теории, но не применялись на практике во время опытов. Не рекомендуются к употреблению, так как действенность добавок не доказана.

Класс D – «безусловно неэффективные»

Добавки «безусловно неэффективные» не рекомендуются к употреблению, так как их эффективность не доказана исследованиями или же и вовсе результаты исследований отрицательные.

Состояние и перспективы развития технологии спортивного питания

Производство спортивного питания – это относительно новая отрасль пищевой промышленности. Но спрос требует предложение, поэтому эта сфера стремительно развивается. Способствует этому государственная поддержка, а именно пропаганда здорового образа жизни. Разработка пищевых добавок для спортсменов и исследования этой отрасли также продолжают набирать темпы. Исследовательские подразделения имеются во всех крупных компаниях по производству спортпита.

За последние 10 лет в мире увеличилось количество спортивных клубов, участники которых –главные потребители спортивного питания. Лидеры среди стран пропагандирующие здоровый образ жизни и спорт – США, Великобритания и Германия. В этих государствах наблюдается стремительное развитие технологий спортивного питания.

Состояние производства спортпита в России

По сравнению с ведущими странами по производству спортпита, Россия в начале пути. До 2014 года российских спортсменов добавками обеспечивали зарубежные поставщики. Отечественных производителей было всего несколько и конкуренцию с мировыми производителями они конечно не выдерживали. Сейчас российских брендов спортивного питания более 200. Но в большинстве эти компании не производят, а только упаковывают готовый продукт. Доверие к продукции также оставляет желать лучшего, ведь в гонке за экономией, российские бренды часто выбирают сырье, которое не отличается хорошим качеством. Расстраивает и то, что на отечественном рынке спортивного питания много подделок. Поэтому, как и раньше, львиная доля добавок, реализуемых в России, импортного производства.

ООО "Лаборатория спортивных технологий" (бренд STL | Sport's Technologies Laboratory) – отечественный производитель спортпита. Мы развиваем как собственные линейки продукции, так и в коллаборации с компанией Ideal Pharma Peptide GmbH (Германия).

2013 год - Standart (аминокислоты типа Аргинин, Креатин, ВСАА, Глутамин, Бета-аланин, Цитруллин)

2015 год - Exclusive (уникальная линейка собственной разработки: 2О2, Эластотин, Амино-80, X-Shred, Фитокальций)

2018 год - Peptide (пептидная линейка, все продукты с аббревиатурой IPH)

2020 год - Protein (концентрированный сывороточный белок (КСБ-80) 4 вкуса, гидролизованный белок ГСБ, Амино-80)

Состояние производства спортпита в Европе, США и Азии

Ведущие потребители спортпита – это американцы и европейцы. В географии рынка пищевых добавок Соединенные Штаты Америки занимают лидирующую позицию – 52% от общих показателей. Это не удивительно, ведь США – родина бодибилдинга и соответственно спортивного питания. Сейчас развитие производства пищевых добавок в Северной Америке продолжает набирать обороты.

Европа заметно уступает – всего 32%. Не все европейские государства активно потребляют БАДы. В основном это Великобритания, Германия и Франция. Эти три страны, составляют около 60% европейского рынка спортпита. В этих же государствах и проводятся разработки и исследования в сфере спортивного питания.

Остальные 16% делятся между оставшимися странами, среди которых лидируют страны Азии. За последние годы, Япония, Китай и Южная Корея набирают темпы по развитию спортивного питания.

Современные исследования: направления, цели и задачи

Развитие сферы спортивного питания вносит много поправок и изменений в классификацию продукции. Регулярно появляющиеся новинки, изменение состава, добавление новых ингредиентов и т.д. приводят и к ежегодному изменению рейтинга популярных брендов.

Задача исследований – разработка спортивного питания исходя из потребностей спортсменов. Правильно подобранное соотношение белков, углеводов, кофеина, аминокислот и витаминов –пищевая добавка в рационе спортсменов, которая помогает достичь поставленных целей, улучшить спортивные результаты. Ведущие компании работают и по индивидуальным заказам. Пропорции в продукте определяет клиент, исходя из спортивных целей, которые он преследует.

Современные исследования спортивного питания и производство делится на группы по поставленным задачам.

В области для наращивания мышц

Наиболее сложное в спорте – процесс наращивания мышц. Пищевая добавка, которую используют спортсмены с целью увеличить мышечную массу – это протеин. Но строительный материал для роста мышц – это не сам протеин, а аминокислоты, которые появляются в результате расщепления протеина в организме. Этот белковый концентрат животного происхождения производят в разных вариантах, с различной степенью усваивания. Хотя протеин и способствует набору мышечной массы, это работает только в совокупности с правильным питанием и спортивными нагрузками.

В области для похудения (уменьшения жировых прослоек)

Для некоторых посетителей фитнес центров, цель занятий спортом – это похудение. Интенсивные физические тренировки и правильное питание дают хорошие результаты, но организму нужна и дополнительная поддержка которую могут обеспечить спортивные добавки. Это блокаторы углеводов, которые нейтрализуют ферменты и не дают молекулам углерода и воды усвоиться.

Для уменьшения жировых прослоек рекомендуют спортсменам добавки – жиросжигатели. Делятся жиросжигатели на два типа: липотропные и термогенные. Первые ослабляют синтез жира в печени, вследствие чего жир быстро разрушается и выводится из организма. Термогенные ускоряют обмен веществ, в результате чего повышается температура тела, и калории быстрее расходуются.

В области для увеличения интенсивности и длительности тренировок

Во время тренировок их интенсивность и длительность должна увеличиваться. Для этого спортсменам нужна выносливость. За это отвечают пищевые добавки с содержанием аминокислот, витаминов, минералов, жиросжигателей и протеинов. Аминокислоты помогают выработать энергию и повысить физическую силу. Из разнообразия аминокислот для увеличения интенсивности тренировок рекомендуют глютамин, L- аргинин и L-орнитин. Осенью и весной понижается тонус вследствие авитаминоза. Для восполнения необходимых минералов и микроэлементов рекомендуются витаминные комплексы. В составе жиросжигателей содержится кофеин, который повышает работоспособность.

В области для предохранения суставов от повреждений

Не менее важно для спортсменов сохранить здоровье суставов и связок. Из-за постоянных спортивных нагрузок подвижные соединения костей скелета изнашиваются и травмируются, что приводит к осложнениям. Чтобы уменьшить риск возникновения проблем со связками и суставами, разрабатываются добавки, в состав которых входит коллаген и хондроитин сульфат которые укрепляют соединительные ткани организма.

Научные центры и лаборатории, разрабатывающие спортивное питание

Разработкой спортпита занимаются лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии, а так же научно исследовательские институты. Исследования проводятся со спортсменами разного уровня: от новичков до профессиональных спортсменов. Центры спортивной науки на 2022 год:

  1. Английский институт спорта (Великобритания).
  2. Центр при университете Лауборо (Англия).
  3. Федеральный институт спортивной науки в Бонне (Германия).
  4. Институт в Ньюлендсе (ЮАР).
  5. Институт прикладной науки о тренировках в Лейпциге (Германия).
  6. Институт спорта в Канберре (Австралия)